Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина

Bu məhsula rəy verən ilk şəxs olun

15,00 man.
Məhsulun kodu 1268

Mövcüd olması: Anbarda var

Quick Overview:


Автор: Рамиз Мехтиев
Языки: Русский
Издательство: “Шарг-Гарб”
ISBN 978-9952-498-05-9,; 2014 г.
Страниц: 256 стр.
Формат: 60x84/16 (150x210 мм)
Тираж: 1000 экз.
Переплёт: тв. обложка

OR
 

Details

Рамиз Мехтиев
«Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина»
(Часть I)

Это труд представляет собой наиболее законченный и системный взгляд в истории отечественной исторической науки на военно-политическое, идеологическое и дипломатическое наследие выдающегося государственного деятеля и полководца, основоположника первого централизованного государства в истории Азербайджана – Государства Сефевидов – Шаха Исмаила Сефеви (1487-1524).

Шах Исмаил Сефеви относится к числу именно таких ярких фигур отечественной истории, с мечом в руках изменивших судьбу родного народа, возвысив его от разрозненной общности до уровня титульной нации одной из крупнейших империй своей эпохи.

Книга разделена на две части. В первой рассматриваются вопросы этнического происхождения и истории Сефевидского дома с момента возникновения одноименного суфийского ордена до образования централизованного государства, славный путь Шаха Исмаила и его предков, их борьба за объединение азербайджанских земель, а также политическая система и религиозная политика этой династии. Немаловажное место отведено и культуре Сефевидского государства при его основоположнике, перечисляются заслуги видного правителя в развитии азербайджанской культуры и языка.

Вторая часть посвящена завоевательным войнам и дипломатической деятельности Шаха Исмаила Сефеви, его войнам с Шейбанидским и Османским государствами.
При написании книги автором были учтены основные достижения как отечественного, так и зарубежного Сефевиведения. В то же время здесь впервые использованы первоисточники, которые не нашли отражения в исследованиях видных востоковедов мира. Об этом свидетельствует список использованной литературы в конце книги.
Труд академика Рамиза Мехтиева состоит из семи глав, один перечень которых дает полное представление о важности и широте затронутых ученым вопросов: «Без пристрастия и ненависти», «Этническая принадлежность Сефевидского дома», «Зарождение ордена «Сефевиййа» и его политизация», «Идеология Сефевидов. Шиизм и кызылбашство как инструменты политической борьбы», «Объединение Исмаилом азербайджанских земель и создание Сефевидского государства», «Держава Шаха Исмаила: взгляд на политическую и военную систему», «Шах Исмаил Сефеви и расцвет азербайджанской культуры и языка».

В книге «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» приведена также карта Сефевидского государства при Исмаиле Сефеви (1501-1524) из исторического атласа Азербайджана, дающая полное представление о масштабах этого государства, а также нашли место иллюстрации.
Книга, рассчитана как на специалистов – историков, востоковедов, так и на рядовых читателей, интересующихся данным периодом отечественной истории и политическим наследием Шаха Исмаила Сефеви.

Öz rəyinizi yazın

You're reviewing: Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина

Bu məhsula hansı reytinqi verirsiniz? *

  1 ulduz 2 ulduz 3 ulduz 4 ulduz 5 ulduz
Məzmunu

Məhsulun Teqləri

Teqləri ayırmaq üçün boşluq simvoluna icazə verilsin. Frazalar üçün dırnaq (') simvolunu istifadə edin.

Sizi bu məhsullar da maraqlandıra bilər
Behbud xan Cavanşirin məhkəmə prosesi Təhmasib şah

Təhmasib şah

12,00 man.
İsahəq, Musahəq

İsahəq, Musahəq

3,00 man.
Şah Abbas

Şah Abbas

6,00 man.
Xacə Şah

Xacə Şah

8,00 man.