Привет из Баку

Bu məhsula rəy verən ilk şəxs olun

man. 10,00
Məhsulun kodu 1275

Mövcüd olması: Anbarda var

Quick Overview:


Автор: Тамара Гумбатова
Языки: Русский
Издательство: “***”
ISBN -,; 2010 г.
Страниц: 212 стр.
Формат: 60x84/16 (200x180 мм)
Тираж: 100 экз.
Переплёт: мягк. обложка

OR
 

Details

Тамара Гумбатова «Привет из Баку»

Вышла из печати книга Тамары Гумбатовой “Привет из Баку”. Это уже ее третья книга (“Жизнь немцев-колонистов за Кавказом“ - 2005 г. и “Баку и немцы“ - 2008 г.), героями которых являются люди разных национальностей и вероисповеданий, чья жизнь и судьба были в той или иной мере связаны с Баку и с Кавказом. Главным героем новой книги стал Рихард Зорге, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Впервые представлены страницы жизни семьи Зорге на земле Азербайджана. Приведены сведения о двух ветвях родословной Рихарда Зорге - немецкой и русской. Это позволило сократить количество легенд и восстановить множество “белых пятен” и загадок в его жизни.

В связи со 150-летием со дня рождения великого кавказского украинца-журналиста, исследователя и поэта Василия Львовича Величко представлен материал о его жизни и деятельности.

Книга содержит существенно обновленные и переработанные очерки о фотографе и издателе А.М.Мишоне, известной танцовщице А.Дункан, талантливом музыканте и отце великого виолончелиста М.Ростроповича - Леопольде Витольдовиче и др. Портреты людей воссоздавались на фоне исторических событий того времени.

Основанием для написания книги послужили архивные документы и материалы дореволюционной периодической печати, которые приведены в списке литературы. В конце книги приводится алфавитно-именной указатель лиц, упоминаемый в очерках. Книга имеет 212 страниц и содержит 49 иллюстрации.

Предлагаем читателям предисловие книги, предоставленное автором книги - Председателем Евангелическо-лютеранской общины Баку Т.Ф. Гумбатовой:

"И предал я сердце мое тому, чтоб
исследовать и испытать мудростью все, что
делается под небом; это тяжелое испытание
дал Бог сынам человеческим, чтобы они
упражнялись в нем".

Книга Екклесиаста 1,13.

Люди, годы, жизнь – эти слова, которые принадлежат известному советскому писателю Илье Эренбургу, наиболее правильно определяют то, чем я “упражняюсь” последние пятнадцать лет. Мне трудно объяснить, почему я, без какой-либо материальной( или как теперь принято говорить спонсорской) поддержки это делаю. Как человек верующий успокаиваюсь тем, что этому тяжелому испытанию подвергаюсь по воле Господа нашего…

Это уже моя третья книга (“Жизнь немцев-колонистов за Кавказом “ - 2005 г. и “ Баку и немцы“ - 2008 г.), главными героями которых являются люди разных национальностей и вероисповеданий, чья жизнь и судьба была в той или иной мере связана с Баку и с Кавказом. Свое предпочтение я отдаю тем людям, кто относился к жизни неравнодушно и деятельно, “с обостренным чувством справедливости и честности”. Их судьба во все времена при разных политических и экономических ситуациях была нелегкой.

Главным героем моего повествования стал Рихард Зорге, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. Этот человек известен миру как легендарный разведчик. Меня же больше интересовала не его профессиональная деятельность, а семья и детские годы, проведенные на земле Азербайджана. Эта часть жизни Зорге совсем не изучена и овеяна всякими домыслами и легендами. Впервые установлены родственники Рихарда по немецкой (отцовской) и русской (материнской) линиям. Это потребовало длительных научных исследований, что подтверждается ссылкой на 111 использованных источников.

Биографический очерк Василия Львовича Величко посвящен 150-летию со дня его рождения. К этому человеку я питаю особое расположение за его честность, смелость и бескомпромиссность. Хочу отметить, что все герои моего повествования близки мне душевно. Я преклоняюсь перед талантом и трудолюбием издателя, фотографа и писателя Александра Михайловича Мишона, а некоторые моменты его жизни физически переживала вместе с ним.

Вызывает глубокую грусть судьба удивительной танцовщицы мира Айседоры Дункан и трагическая смерть неизвестной немки Марго Альберт (в замужестве Титичевой), которая при жизни рискнула быть похожей на звезду первой величины ХХ века Веру Холодную и возможно она была "прекрасным ангелом, спустившимся с неба", которому великий грузинский художник Николо Пирос Манишвили подарил "миллион, миллион алых роз".

Отдельно стоит очерк об отце великого виолончелиста М.Л.Ростроповича - Леопольде Витольдовиче, который с 1914 по 1917 год жил и трудился в Баку. Это позволило опровергнуть существующее мнение о том, что семья Ростроповичей появилась в Баку в советское время.

Безусловно, не все в этой книге бесспорно. Это моя точка зрения, которая может не совпадать с мнением других читателей. Но я готова нести ответственность за все, что представила на суд читателей.

Выражаю глубокую благодарность за оказанную помощь в работе сотрудникам Государственного исторического архива Азербайджанской республики Светлане Трофимовне Олейниковой и Людмиле Анатольевне Ахундовой,
родственнице Рихарда Зорге Екатерине Петровой,
профессору Воронежского госуниверситета Елене Викторовне Мишон,
талантливому журналисту Франгиз-ханум Ханджанбековой,
профессору Рамизу Топуш-оглы Гумбатову и
всем, кто так или иначе, был причастен к выполнению этой работы.

"Привет из Баку". Алфавитно-именной указатель

Əlavə məlumat

Weight 0.4000

Öz rəyinizi yazın

You're reviewing: Привет из Баку

Bu məhsula hansı reytinqi verirsiniz? *

  1 ulduz 2 ulduz 3 ulduz 4 ulduz 5 ulduz
Məzmunu

Məhsulun Teqləri

Teqləri ayırmaq üçün boşluq simvoluna icazə verilsin. Frazalar üçün dırnaq (') simvolunu istifadə edin.