Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина

Bu məhsula rəy verən ilk şəxs olun

15,00 man.
Məhsulun kodu 1268

Mövcüd olması: Anbarda var

Quick Overview:


Автор: Рамиз Мехтиев
Языки: Русский
Издательство: “Шарг-Гарб”
ISBN 978-9952-498-05-9,; 2014 г.
Страниц: 256 стр.
Формат: 60x84/16 (150x210 мм)
Тираж: 1000 экз.
Переплёт: тв. обложка

OR
 

Details

Рамиз Мехтиев
«Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина»
(Часть I)

Это труд представляет собой наиболее законченный и системный взгляд в истории отечественной исторической науки на военно-политическое, идеологическое и дипломатическое наследие выдающегося государственного деятеля и полководца, основоположника первого централизованного государства в истории Азербайджана – Государства Сефевидов – Шаха Исмаила Сефеви (1487-1524).

Шах Исмаил Сефеви относится к числу именно таких ярких фигур отечественной истории, с мечом в руках изменивших судьбу родного народа, возвысив его от разрозненной общности до уровня титульной нации одной из крупнейших империй своей эпохи.

Книга разделена на две части. В первой рассматриваются вопросы этнического происхождения и истории Сефевидского дома с момента возникновения одноименного суфийского ордена до образования централизованного государства, славный путь Шаха Исмаила и его предков, их борьба за объединение азербайджанских земель, а также политическая система и религиозная политика этой династии. Немаловажное место отведено и культуре Сефевидского государства при его основоположнике, перечисляются заслуги видного правителя в развитии азербайджанской культуры и языка.

Вторая часть посвящена завоевательным войнам и дипломатической деятельности Шаха Исмаила Сефеви, его войнам с Шейбанидским и Османским государствами.
При написании книги автором были учтены основные достижения как отечественного, так и зарубежного Сефевиведения. В то же время здесь впервые использованы первоисточники, которые не нашли отражения в исследованиях видных востоковедов мира. Об этом свидетельствует список использованной литературы в конце книги.
Труд академика Рамиза Мехтиева состоит из семи глав, один перечень которых дает полное представление о важности и широте затронутых ученым вопросов: «Без пристрастия и ненависти», «Этническая принадлежность Сефевидского дома», «Зарождение ордена «Сефевиййа» и его политизация», «Идеология Сефевидов. Шиизм и кызылбашство как инструменты политической борьбы», «Объединение Исмаилом азербайджанских земель и создание Сефевидского государства», «Держава Шаха Исмаила: взгляд на политическую и военную систему», «Шах Исмаил Сефеви и расцвет азербайджанской культуры и языка».

В книге «Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина» приведена также карта Сефевидского государства при Исмаиле Сефеви (1501-1524) из исторического атласа Азербайджана, дающая полное представление о масштабах этого государства, а также нашли место иллюстрации.
Книга, рассчитана как на специалистов – историков, востоковедов, так и на рядовых читателей, интересующихся данным периодом отечественной истории и политическим наследием Шаха Исмаила Сефеви.

Öz rəyinizi yazın

You're reviewing: Шах Исмаил Сефеви: портрет правителя и воина

Bu məhsula hansı reytinqi verirsiniz? *

  1 ulduz 2 ulduz 3 ulduz 4 ulduz 5 ulduz
Məzmunu

Məhsulun Teqləri

Teqləri ayırmaq üçün boşluq simvoluna icazə verilsin. Frazalar üçün dırnaq (') simvolunu istifadə edin.

Sizi bu məhsullar da maraqlandıra bilər
Lənkəran xanlığı Birinci Rusiya-İran müharibəsi dövründə Şəki Xan Sarayı (Shaki Khan Palace) Çingiz xanın xəzinəsi Xacə şah (kirilcə) Behbud xan Cavanşirin məhkəmə prosesi